教えて!あなたのお気に入り

市川・浦安市内
お気に入りの定食屋さん(ランチ)は?
《第2弾》

 皆さんからいただいたハガキ、eメール、街頭で教えてもらった「あなたのお気に入り」を紹介するこのコーナー。今週からは「市川・浦安市内のお気に入りの定食屋さん(ランチ)は?」の上位結果を2回に分けて発表します。先々週に続き、今回は第2弾です。

 今回の有効回答数は57通でした。
  応募者の中から抽選の結果、1000円分の図書カードをお送りします。

ラ・ドルチェ・ヴィータ

アットホームな雰囲気でくつろげる
 アメリカ・ロサンゼルスで約3年間接客などを学んだイケメン店長の池田隆行さんと、シェフの兄・智行さんの兄弟2人で平成14年にオープンしたイタリアンレストラン。兄弟の温もりと、一軒家を改装して作られたアットホームな店内の雰囲気が、多くの来客にくつろぎとやすらぎを与えています。
 
 ランチはA~Dの4種類のコース(1200円―2700円)のほか、前菜やサラダ、ドリンクなどがセットになった「ステーキランチ」(1400円)と「ビーフシチューランチ」(2100円)を用意。フランスの4つ星ホテルのレストランなどで修行を積んだ智行さんが、季節の旬ものをふんだんに使って作るこだわりの料理に、読者からも「味が洗練されていておいしい」(60代女性)、「おいしいパスタとデザートで満腹にさせてくれる」(40代男性)と絶賛の声が届いています。
 
 ステンドグラスがほど良く彩る店内には、1階に約30のテーブル席と、2階に10人から15人用の個室(要予約)を設置。地域住民からの要望で、時にはピアノやフラメンコの発表の場として店を貸し出す(要相談)など、地域への協力も積極的に行っています。店長の隆行さんは「これからもおいしいランチを提供する店としての初心を忘れず、来店されたお客様に楽しい時間を提供できるよう頑張っていきます」と来客を心待ちにしています。
  
  〈所〉市川市真間3の1の18
  ☎322・1621番
  〈営〉ランチ11時半―14時半、ディナー17時半―22時
  〈休〉火曜日、第3水曜日(祝日は除く)
  〈P〉6台

うえだ山荘

日替わり定食はメーン2品でボリューム満点(写真は洋食定食の一例)
 寿司、とんかつ、和食、洋食と幅広く楽しめる人気店。寿司、和食、洋食それぞれの料理人がいるという高い専門性を持ちながら、週末は多くの家族連れでにぎわうなど気兼ねなく利用できます。
 
 日替わり定食(840円)は、日曜・祭日を除く11時から14時までのランチタイムに、和食・洋食・寿司の3種類を常時用意。和食、洋食ともメーン料理は2品で、ご飯のおかわりも自由とボリューム満点です。寿司も、季節などによってネタが変わるにぎりや海鮮丼などをお腹いっぱい楽しめます。
 
 グランドメニューも充実しており、頭なしで約20㌢㍍という大きなエビフライ2匹の「ジャンボエビフライ定食」(1850円)は、「食べ応えありで、誰もが『おーっ』という声を上げます」(40代男性)という名物料理。てんぷら、寿司、煮物、ざるそばと、いろいろな料理を楽しめる「しなの路セット」(1600円)など、和食、洋食、寿司、それぞれの厨房の料理を組み合わせたセットメニューも人気です。
 
 ランチタイムに食事をすると、プラス100円でコーヒーをサービス。ご飯のおかわりは、ランチタイムに関係なくいつでも自由にできます。
 
 出前サービスあり。各種宴会や法事なども受け付けています。
 
〈所〉市川市南八幡2の16の14
☎378・3591番
ホームページ(http://www.ueda-g.co.jp/gourmet/)
〈営〉11時―22時
〈休〉年末年始
〈P〉40台(大型もあり)

しゃぶ禅新浦安店

 新浦安の街とともに歩んで今年20周年を迎える同店。専門店のこだわりの肉とタレ、もてなしで味わえるしゃぶしゃぶとすき焼きのほか、季節の日本料理が堪能できます。
 
 ディナーと同じ肉を使ったしゃぶしゃぶ(しゃぶ御膳2100円=写真=、国産牛しゃぶ御膳2940円、和牛しゃぶ御膳3675円)とすき焼き(すきやき刺身御膳1890円)を手軽な価格で食べられるランチ。日替わりランチ(1050円、1日限定30食)も人気で、銀ダラの煮付けやブリかま塩焼などランチメニューに少ない魚が食べられるのがウリです。日本料理店ならではの、四季折々の素材を生かした料理を少しずつたっぷりと味わえるミニ懐石(花楽2100円)も好評です。
 
 ランチといっても、ゆったり落ち着いた雰囲気の中で食事ができる同店。吉田邦彦店長は「厳選した肉とタレを使ったしゃぶしゃぶのお店ですが、おいしい和食もたくさん用意しています。ぜひお気軽にどうぞ」と話しています。
 
 〈所〉ショッパーズプラザ新浦安4階(JR新浦安駅前)
 ☎381・2429番
 ホームページhttp://urayasu.shabuzen.jp/
 〈営〉ランチ11時半―15時、ディナー17時(土・日曜日、祝日16時半)―23時
 〈席〉136席
 〈休〉年中無休
 〈P〉あり
 

大戸屋

17日から登場するヒウチダイと野菜の黒酢あん定食
 国内外合わせて約250店舗を展開する大規模チェーン店。市川市内にも2店舗を構え、両店舗とも昼は仕事中のサラリーマンやOL、夜や休日は家族連れや高齢の夫婦など、男女問わず幅広い年齢層でにぎわっています。
 
 「家庭的な料理を手ごろな価格で提供する」という理念に基づき、昭和33年に駅前食堂として創業した同社。チェーン展開した現在でもその理念を受け継いでおり、素材の加工からほとんどの工程を各店舗で行っています。
 
 メニューは、30数種類に及ぶグランドメニューと、約1か月半ごとに入れ替わる2種類の期間限定メニューを用意。17日から変わるグランドメニューでは、「鳥と野菜の黒酢あん定食」(780円)や、「野菜と熟成豚ロースの黒酢炒め定食」(800円)など、1番人気の黒酢定食メニューに、「ヒウチダイと野菜の黒酢あん定食」(790円)が加わります。
 読者からも「雰囲気が落ち着いていてリーズナブル」(20代男性)、「ご飯を少なめにしてくれるのがうれしい」(50代女性)と高評価。本八幡南口店の蜂須賀浩一店主は「いつでも栄養バランスの取れた熱々の家庭料理でお迎えします」と来店者を心待ちにしています。
   
   本八幡南口店
   〈所〉市川市南八幡4の7の14、シャトー夕月ビル地下1階
   ☎393・7815番
   〈営〉11時―23時
   〈休〉年中無休
   〈P〉なし
   行徳駅南口店
   〈所〉市川市行徳駅前2の7の14、大貫ビル2階
   ☎397・6187番
   〈営〉11時―23時15分(日曜日は11時―22時)
   〈休〉年中無休
   〈P〉なし

TOP NEWS

今週のTOP NEWS
 ミニチュア三重塔を棟上
 大工・竹内正秋さん