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2011年
<158> 給食に登場する世界の料理
「ミートパイ(イギリス)」
少し肌寒くなるこの季節に、温かいミートパイをお家で作ってみませんか?
バターをたっぷり使ったパイ生地が焼ける甘い香りは食欲をそそります。焼きたての熱々のパイを食べることができるのも、手作りならではの楽しみです。
このミートパイはイギリスの伝統料理のひとつですが、欧米各国で食べられている一般的な料理です。ミートパイの歴史は古く、古代エジプトのラムセス2世の壁画に描かれていたのが最古だとされています。
材料(8個分)
・市販のパイシート4枚
・豚ひき肉40㌘
・タマネギ50㌘
・ニンジン1/4本
・ナス1/4個
・ピーマン1/2個
・ホールトマト25㌘
・ニンニク1片
・しょうが1片
・ベーコン1枚
・バター小さじ1杯
・粉チーズ少々
・調味料
・塩小さじ1/5杯
・こしょう少々
・しょうゆ小さじ1/2杯
・コンソメひとつまみ
作り方
①野菜、ベーコンをみじん切りにする。
②バターでニンニク、しょうが、ひき肉、ベーコン、タマネギ、ニンジン、ナス、ピーマンを順に炒める。
③ホールトマト、調味料と粉チーズを加えて味を調える。
④汁気がなくなるまで軽く煮込む。
⑤パイ生地1枚を1/4ずつに切り分ける。
⑥1枚に具をのせて、上から切り目を入れたパイ生地をかぶせ、端をフォークで軽く押さえる。
⑦オーブンを予熱で温め、210度で10分、180度で15分焼く。
※お好みで、溶き卵を上に塗ると仕上がりがきれいになります。
千葉伝統郷土料理研究会・志波早苗
(2011年12月17日号)TOP PAGE 「おいしく食べよう」リスト