最後の本となかよし給食は、平成26年度の小学3、4年生の課題図書『ミルクこぼしちゃだめよ』(ほるぷ出版、文・スティーヴン・ディヴィーズ、絵・クリストファー・コー)です。
おとうさんにミルクを届けることにしたペンダ。ミルクの入ったおわんを頭にのせ、川を渡り、山を登っていきます。ペンダは、こぼさずにミルクを運ぶことができるでしょうか? 続きはぜひお子さんと読んでみください。
今回は、ミルクを使ったミルク茶わん蒸しを紹介します。蒸し上がった卵の上にそぼろあんをかけた茶わん蒸しで、子供たちにも人気の一品です。器も、食べやすいように手付きのカップにしてみました。
材料(4人分)
【卵液】
・卵…3個
・牛乳…200cc
・豆乳…200cc
・酒…小さじ2杯
・しょうゆ…小さじ2杯
・塩…小さじ1/2杯
【具】
・絹ごし豆腐…1/2丁
【そぼろあん】
・鶏挽き肉…50㌘
・酒…小さじ1/2杯
・塩…小さじ1/3杯
・しょうゆ…小さじ1杯半
・みりん…小さじ1杯
・しょうが汁…少々
・だし汁…1/2カップ
・水溶き片栗粉…適量
【飾り】
・ゆでた菜の花…適量
作り方
①溶いた卵に残りの卵液の材料を加え、こす。
②絹ごし豆腐を4等分に切る。
③器に絹ごし豆腐を入れ、卵液を注いでラップをかける。弱火で10分程蒸す(蒸し器がない場合は深鍋に3㌢くらいの水を入れて蒸す)。
④だし汁に挽き肉をほぐしながら入れ、火を通して調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ ③に④をかけ、ゆでた菜の花を飾る。
千葉伝統郷土料理研究会市川支部・谷地智恵
(2015年3月21日号)ホームページ 「おいしく食べよう」リスト